SMK MUHAMMADIYAH 1 GENTENG

SMK Muhammadiyah 1 (Muhi) Genteng adalah sekolah kejuruan Muhammadiyah pertama di Banyuwangi yang telah berdiri sejak Tahun 1968. Awalnya, bernama SMEA Muhammadiyah, namun sejak tahun 2000 telah beralih nama menjadi SMK Muhammadiyah 1 Genteng.

Sebagai sekolah yang berpengalaman dalam bidang pendidikan, saat ini SMK Muhi Genteng telah terakreditasi “A”.

SMK Muhi Genteng menanamkan jiwa “Kreatif dan Inovatif” kepada seluruh elemen sekolah. Jiwa tersebut sebagai komitmen sekolah yang tidak hanya memberikan pelayanan pendidikan yang biasa, namun senantiasa memberikan pendidikan yang berenergi kreatif dan senantiasa tumbuh dengan inovatif.

Sebagai penyelenggara pendidikan yang unggul dan profesional, SMK Muhi Genteng memiliki visi dan misi berikut:

“Terwujudnya Peserta Didik Islami, Berkemajuan, Kompeten dan Berjiwa Wirausaha”

Misi

• Menerapkan karakter utama pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan yang holistik dalam semua mata pelajaran.
  • Melakukan sinkronisasi dengan Dunia kerja dan dunia industri untuk memenuhi kebutuhan dunia kerja dan mengembangkan potensi didik
  • Melakukan transformasi, berdaya saing global, dan berbasis teknologi informasi dan digitalisasi.
  • Mengimplementasikan tata kelola modern yang transparan dan akuntabel serta pendidikan yang inklusif
  • Meningkatkan kolaborasi dan kemitraan antar Lembaga Pendidikan baik internal dan eksternal Muhammadiyah serta dunia kerja.

TUJUAN

• Mempersiapkan peserta didik yang berakidah Islam dalam beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT dengan perilaku akhlak mulia
  • Membiasakan peserta didik untuk beradaptasi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan menerapkan teknologi informasi  dan digital dalam pembelajaran
  • Mempersiapkan peserta didik agar lebih ulet, Tangguh, produktif, mandiri dan gigih dalam berkompetisi, serta dapat beradaptasi di masyarakat dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetensi yang diminatinya
  • Membekali peserta didik untuk mengembangkan diri dalam kehidupannya baik untuk bekerja dengan orang lain, mandiri maupun melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi

Dengan visi dan misi tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Genteng memiliki tiga Jurusan dan enam Kompetensi Keahlian.

Teknologi Informasi dan Komunikasi

• Teknik Jaringan Komputer & Telekomunikasi (TJKT)
  • Desain komunikasi visual (DKV)
  • Pengembangan Perangkat Lunak & GIM   (PPLG)

Bisnis dan Manajemen

• Bisnis Digital (BD)
  • Manajemen Perkantoran (MP)
  • Akuntansi  (AK)

• Perhotelan (PH)

SI MUHI

“Si Muhi” maskot baru yang akan menemani dalam mengabarkan informasi sekolah untukmu.
Si Muhi adalah burung hantu yang bermata bulat dan cerah. Ia mengenakan udeng batik hijau di kepalanya, serta gordon berlambang SMK Muh1 Genteng di lehernya. Bukan tanpa makna loh.
Si Muhi memiliki filosofi sebagai sosok yang cerdas, sedikit bicara banyak bekerja, serta bermanfaat bagi orang banyak. Udeng batik di kepalanya itu menunjukkan bahwa Si Muhi ini adalah putra daerah Banyuwangi. Sementara gordon yang dikenakan adalah simbol ketuntasan dalam mengenyam ilmu di SMK Muh1 Genteng, dan juga simbol prestasi yang diperoleh dengan berpijak pada tekad “kreatif dan inovatif”.
Tidak salah lagi, Si Muhi adalah gambaran siswa dan siswi SMK Muh1 Genteng yang senantiasa cerdas, penurut serta selalu bermanfaat. Tak hanya itu saja, ia juga gambaran kebulatan tekad siswa-siswi yang selalu kreatif dan penuh inovatif.