SMK MUHAMMADIYAH 1 GENTENG

SMK Muhammadiyah 1 (Muhi) Genteng adalah sekolah kejuruan Muhammadiyah pertama di Banyuwangi yang telah berdiri sejak Tahun 1968. Awalnya, bernama SMEA Muhammadiyah, namun sejak tahun 2000 telah beralih nama menjadi SMK Muhammadiyah 1 Genteng.

Sebagai sekolah yang berpengalaman dalam bidang pendidikan, saat ini SMK Muhi Genteng telah terakreditasi “A”.

SMK Muhi Genteng menanamkan jiwa “Kreatif dan Inovatif” kepada seluruh elemen sekolah. Jiwa tersebut sebagai komitmen sekolah yang tidak hanya memberikan pelayanan pendidikan yang biasa, namun senantiasa memberikan pendidikan yang berenergi kreatif dan senantiasa tumbuh dengan inovatif.

Sebagai penyelenggara pendidikan yang unggul dan profesional, SMK Muhi Genteng memiliki visi dan misi berikut:

Visi

Menuju SMK yang unggul dalam prestasi berlandaskan iman dan taqwa serta menghasilkan tamatan yang berakhlaq, mulia, terampil, mandiri, profesional dan mampu bersaing pada tingkat nasional dan global.

• Memperkokoh Aqidah dan Hidup Islami
  • Menerapkan manajemen bertaraf Nasional yang unggul.
  • Menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetitif bagi seluruh warga sekolah.
  • Menerapkan Pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan dengan pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) untuk melaksanakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dengan Pembelajaran yang Bertaraf Nasional.
  • Mengembangkan Inovasi Pendidikan.
  • Mewujudkan Pendidikan dengan Lulusan yang berakhlaq, cerdas, terampil, mandiri, profesional serta memiliki keunggulan kompetitif di era global.
  • Mewujudkan pendidikan yang bermutu, efisien dan relevan serta memiliki daya saing yang tinggi baik ditingkat provinsi maupun nasional.
  • Mewujudkan sistem pendidikan yang transparan, akuntabel, Partisipatif dan efektif.
  • Mewujudkan pencapaian kompetensi siswa yang mampu bersaing dalam kehidupan masyarakat global.
  • Menerapkan sistem pendidikan Kejuruan yang berorientasi kepada based production.
  • Mengembangkan persepsi, apresiasi, kreasi seni dan keolahragaan.

Dengan visi dan misi tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Genteng memiliki tiga Jurusan dan delapan Kompetensi Keahlian.

Teknologi Informasi dan Komunikasi

• Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
  • Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
  • Multimedia (MM)

Bisnis dan Manajemen

• Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP)
  • Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP)
  • Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL)

• Usaha Jasa Perjalanan Wisata (UPW)
  • Perhotelan (PH)

SI MUHI

“Si Muhi” maskot baru yang akan menemani dalam mengabarkan informasi sekolah untukmu.
Si Muhi adalah burung hantu yang bermata bulat dan cerah. Ia mengenakan udeng batik hijau di kepalanya, serta gordon berlambang SMK Muh1 Genteng di lehernya. Bukan tanpa makna loh.
Si Muhi memiliki filosofi sebagai sosok yang cerdas, sedikit bicara banyak bekerja, serta bermanfaat bagi orang banyak. Udeng batik di kepalanya itu menunjukkan bahwa Si Muhi ini adalah putra daerah Banyuwangi. Sementara gordon yang dikenakan adalah simbol ketuntasan dalam mengenyam ilmu di SMK Muh1 Genteng, dan juga simbol prestasi yang diperoleh dengan berpijak pada tekad “kreatif dan inovatif”.
Tidak salah lagi, Si Muhi adalah gambaran siswa dan siswi SMK Muh1 Genteng yang senantiasa cerdas, penurut serta selalu bermanfaat. Tak hanya itu saja, ia juga gambaran kebulatan tekad siswa-siswi yang selalu kreatif dan penuh inovatif.