Olimpiade Bahasa Indonesia

Dalam rangka mensukseskan program pemerintah tentang gerakan literasi, Smk Muhammadiyah 1 Genteng, mengikuti kegiatan olimpiade bahasa indonesia yang diadakan oleh himpunan mahasiswa bahasa indonesia universitas jember.

Olimpiade Bahasa Indonesia menjadi agenda tahunan yang akan dilaksanakan oleh  HMP PBSI IMABINA periode 2018 untuk menjaga, melestarikan dan mengembangkan bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional. Upaya untuk melestarikan kebudayaan Indonesia akan dilakukan dengan kegiatan Olimpiade Bahasa Indonesia tingkat SMA/SMK sederajat se-Jawa Timur ke-empat yang bertemakan “Ajang Meningkatkan Eksistensi Bahasa Indonesia Sebagai Media Pemersatu Bangsa”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan dalam tiga babak. Babak pertama adalah babak penyisihan yang akan dilaksanakan di setiap regional. Babak kedua adalah babak semifinal. Babak ketiga adalah babak final yang akan dilaksanakan di Gedung Soerachman Universitas Jember.
Pelaksanaan di regional terbagi menjadi sebelas lokasi, yakni;
Regional  I     :  Jember (Gedung I FKIP UNEJ dan Gedung BSMKU Universitas Jember)
Regional II     :  Banyuwangi (SMAN 1 Genteng)
Regional III    :  Bondowoso (SMAN 1 Tenggarang)
Regional IV    :  Situbondo (SMAN 2 Situbondo)